Бесцветная, не имеющая запаха и вкуса твердая форма углекислого газа — сухой лед, дающий холода в два раза больше обычного — получила название за способность переходить из твердого сразу в газообразное состояние. Изобретение французов, сухой лед под воздействием высокой температуры моментально превращается в газ, при этом не образуя никаких токсичных выделений. Благодаря этому качеству его применение возможно не только в промышленности: пищевая отрасль и медицина тоже являются его «потребителями». Вообщем он применяется для самых различных целей. Самое распространеное использование это для хранения, охлаждения и перевозки продуктов.
Область применения
Холодильная установка, в основе которой лежит этот материал, гораздо дешевле обычной; поэтому будет экономически целесообразно купить сухой лед: он исключает образование плесени, гниение и бактерии. Использовать его можно в следующих сферах:
- строительство: очистка поверхностей, удаление керамического и асфальтового покрытий;
- тяжелое производство;
- индустрия развлечений: создание искусственного дождя и «дыма» на сцене, спецэффекты;
- в медицине этот материал широко применяется для транспортировки крови и трансплантатов;
- фермерские хозяйства могут клеймить животных при помощи сухого льда, а также использовать его для создания бескислородной среды: в ней можно безбоязненно демонтировать емкости, находящиеся под высоким давлением;
- испаряясь, сухой лед очень сильно расширяется, с его помощью создают давление в различных емкостях;
- сухой лед способен притормозить цветение растений, не нанося им вреда, поэтому его часто применяют в цветочной отрасли; точно так же он действует на дрожжи.
Как можно получить сухой лед?
Основой сухого льда является углекислый газ, который, в свою очередь, получают несколькими способами:
- Разделение воздуха. В этом случае СО2 — одна из нескольких составляющих (среди прочих кислород, азот и аргон).Результат химической реакции карбонатов с кислотами, но количество полученного газа будет сравнительно небольшим.
- Промышленный, основной способ: карбонатом калия обрабатывают смесь печных газов или результаты разложения известняка, полученный в итоге гидрокарбонат растворяют и при пониженном давлении извлекают из него СО2. Пищевая отрасль использует газ, полученный при брожении спиртов.
После получения искомого газа его охлаждают и под давлением получают необходимый материал. Но все эти способы не подходят человеку, не являющемуся специалистом в химии и не имеющему доступа к промышленному оборудованию, поэтому гораздо проще заказать сухой лед с доставкой у производителя, обеспечивая тем самым не только высококачественным продуктом, но и низкой стоимостью.
Транспортировка и хранение
Важно понимать, что сухой лед очень холодный. Поэтому при работе с материалом необходимо соблюдать технику безопасности. Перевозят его чаще всего в специальных термоконтейнерах. Это позволяет максимально замедлить процесс сублимации, то есть испарения. Важно также учитывать, что после испарения от сухого льда не остаётся воды, потому ка кон возвращается в свое газовое состояние.
Актуальность и перспективы
Чаще всего заказывают сухой лед с доставкой. После получения заказа можно же сразу его использовать по назначению.