Технология производства и сферы применения

Технология производства и сферы применения

Сухой лед – представляет собой диоксид углерода (CO2), который в твердом виде очень быстро испаряется. В результате этого температура вокруг него понижается, что делает его одним из лучших охладителей. Он полностью безопасен для здоровья и может использоваться даже для продуктов питания.

Технология производства

Первый образец сухого льда был получен Французом К. Тидорье в 1835 году в результате многочисленных опытов. Получают сухой лед под давлением из жидкой углекислоты. Визуально его можно сравнить со снегом в прессованном виде. Производиться он в гранулированном или блочном исполнении. Первый вариант вариант максимально удовлетворяет запросы потребителей. Неоспоримые достоинства гранул заключаются в том, что структура льда выходит более плотной. Поэтому он используется дозировано, что экономнее и удобнее.

Сфера применения

Сухой лед нашел широкое использование во многих сферах. С его помощью осуществляют охлаждение, хранение и перевозку пищевых продуктов. Его уникальные свойства заключаются, как в охлаждающем действии, так и создании среды, в которой не развивается плесень. Чаще всего материал применяется в самолетах и поездах. Такой метод способствует сохранить продукты питания. Предприятия общественного питания пользуются им для подачи блюд и напитков низкой температуры. Материал является востребованным в ресторанном секторе для охлаждения продуктов без применения электричества. Этот продукт нужен для карбонизации напитков. Часто его используют и в бытовых целях. Например, в рыбалке для сохранения пойманной рыбы или в кулинарии для приготовления коктейлей.

Бизнес брикеты сухого льдаПродукт пользуется большим спросом благодаря следующим качествам:

  • натуральность и экологическая чистота;
  • повышенный эффект охлаждения в 2 раза превышающий водяной лед;
  • не воспламеняется, отсутствует токсичность.

С помощью сухого льда осуществляется эффективная очистка поверхностей разного типа. Применяя его, можно хорошо помыть печи, формы, противни в хлебобулочной и кондитерской отраслях. Очищаются коптильные камеры в мясо и рыбоперерабытывающей промышленности. С его помощью очистке поддаются конвейерные ленты, электродвигатели, генераторы, системы вентиляции.

Такой продукт поможет сохранить цветы благодаря охлаждению, что задерживает момент их распускания. Исключить заморозку цветов удастся, если не допускать прямого контакта с ними сухого льда. Имея сухой лед в доме, можно отвлечь комаров. Его необходимо насыпать в одном месте, и комары будут концентрироваться рядом с ним. Одновременное применение смеси сухого и водяного льда позволяет охладить продукты, пиво, пивные кеги. Это вещество способно приостановить рост дрожжевых бактерий на некоторое время. Поэтому его используют в выпечке.

 


Печать